Damit ein Sender den richtigen Empfänger eindeutig adressieren kann, müssen sich alle Access Points und die dazugehörigen Empfänger kennen.

Der Peppol Participant Identifier (Peppol ID) dient im Peppol Netzwerk dazu einen Teilnehmer eindeutig zu identifizieren. Dabei wird zwischen der Sender ID und der Reciever ID unterschieden. Möchte man via Peppol eine Rechnung versenden, kann man als individuelle Sender ID die Global Location Number (GLN) oder die Umsatzsteuer-ID verwenden.

Rechnungsempfänger benötigen eine Reciever-ID. Bei allen öffentlichen Einrichtungen, die an die ZRE oder OZG-RE angeschlossen sind, entspricht die Peppol ID der Leitweg-ID mit dem entsprechenden Präfix 0204 (z. B. 0204:991-33333TEST-33).

Empfänger müssen zudem in einem SMP Server (Service Metadata Publisher) registriert werden, damit sie technisch überhaupt gefunden werden können. Im SMP werden zu einem Participant noch weitere Metadaten, beispielsweise welche Dokumententypen der Teilnehmer annehmen kann und an welchem Access Point dieser angeschlossen ist, gespeichert. Der Participant Identifier eines Rechnungssenders ist, solange dieser nur senden will, nicht in einem SMP registriert.

Beispiele für Peppol Sender IDs (Rechnungssender):

• 9930:Umsatzsteueridentifikationsnummer
  • 0088:GlobalLocationNumber

Beispiel für Peppol IDS (Rechnungsempfänger):

• 0204:LeitwegID